Friday, March 27, 2015

Malaysia: Jokowi Presiden Angkuh


Media Malaysia menurunkan berita tendensius terkait Presiden Joko Widodo. Dalam pemberitaannya, pria yang akrab disapa Jokowi itu disebut sebagai presiden yang angkuh. Hal ini terkait sikap keras Jokowi terhadap nelayan asing, termasuk dari Malaysia yang memasuki wilayah perairan Indonesia secara ilegal.
"Arahan itu menggambarkan Jokowi pemimpin yang sedikit angkuh dalam menguruskan isu antara negara. Ini seolah-olah memperlihatkan Jokowi memilih pendekatan konfrontasi, bertentangan dengan gambaran yang diberikan sebelum ini. Tetapi tidak dinafikan sebahagian besar rakyat Indonesia berbudaya dan tatasusila tinggi," demikian laporan yang berjudul 'MAAF CAKAP, INILAH JOKOWI' yang diunggah Utusan Online, Jumat, pekan lalu.
Lebih lanjut, tulisan itu menyebutkan jika pernyataan Jokowi adalah bentuk konfrontasi dengan memerintahkan menenggelamkan perahu-perahu nelayan ilegal yang tertangkap.
Utusan Online juga mengutip pernyataan Jokowi yang ingin menenggelamkan perahu-perahu Malaysia yang tertangkap, "Tidak perlu menahan mereka. Karamkan bot mereka. Karamkan 10 hingga 20 bot. Itu membuatkan mereka berfikir."
Terkait pernyataan Jokowi tersebut, media Malaysia menuding Jokowi mencederai semangat serumpun dalam kehidupan negara bertetangga.
"Dalam keghairahan sesetengah pihak di negara ini yang mendokong gagasan bangsa serumpun tetapi Indonesia mengambil pendekatan bertentangan semangat serumpun," demikian bunyi artikel tersebut.

Link: http://adf.ly/1BxzYi

Blog Archive